Статьи

Вернуться к списку статей

БРИЛЛИАНТ МИРА "Эрцгерцог Иосиф"

За 21 миллион 500 тысяч долларов продан на аукционе в Женеве один из самых редких и известных бриллиантов мира "Эрцгерцог Иосиф". Вес драгоценного камня, ограненного в форме прямоугольного "кушона", – 76,02 карата.

Этот вид огранки в основном был популярен в эпоху барокко. До этого была распространена огранка таблицей, которая смотрелась довольно уныло, да и была непрактичной — имеющиеся углы часто откалывались. Чтобы камень не терял вес из-за создания углов, их стали закруглять. Камень при этом выглядел значительно лучше и крупнее.

Алмаз, сочетающий, согласно описанию аукционного каталога, "отличный цвет с внутренней безупречной четкостью" принадлежал династии Габсбургов. В 1919 году камень был официально зарегистрирован на имя австрийского фельдмаршала и регента Венгрии эрцгерцога Иосифа Августа. Именно от него он и получил свое имя, поясняет ИТАР-ТАСС. Бриллиант был добыт в индийских шахтах султаната Голконды.

Существует две версии истории о том, как эрцгерцог расстался с камнем. Первая из них гласит, что эрцгерцог Иосиф передал его своему сыну Иосифу Францу, по другой – внес в хранилище банка Венгрии 1 июня 1933 года. Спустя три года бриллиант приобретает европейский банкир. И после этого о драгоценности ничего не слышно почти 30 лет. 22 июня 1961 года камень появляется на аукционе в Лондоне, но в последний момент снимается с торгов. Второй раз он появляется на аукционе в Женеве в 1993 году и уходит с молотка за 6 миллионов 500 тысяч долларов.

"Эрцгерцог Иосиф" — один из самых утонченных и крупных бриллиантов из копей Голконды, когда-либо выставлявшихся на аукцион, — считает руководитель отдела ювелирных изделий Christie's в странах Америки и Швейцарии Рахула Кадакия. — По своему благородному происхождению и высочайшему качеству он сопоставим с "Кохинором", одной из драгоценностей короны королевы Великобритании".

1926
Copyright © 2009  Создано Webway