Статьи

Вернуться к списку статей

Величественная красота!

Сапфир  династии  Стюарт

Этот редкий камень с момента своего появления принадлежал шотландскому царскому роду. Еще в 1214 году его носил король Александр II. Передаваемый по наследству он оказался в шкатулке молодой королевы Марии Стюарт. Существовало поверье о том, что если главные камни Шотландии и Англии воссоединятся, то наступит мир и процветание для обоих. Но Мария Стюарт и не мыслила подарить драгоцейнейший сапфир своей сопернице — королеве Англии Елизавете.
Мария подарила сапфир своему мужу, который впоследствии организовал заговор против жены, но был убит. Возле его тела королева нашла сапфир, сиявший благородным синим светом. Сапфир перешел к сыну королевы малышу Якову. Судьба Марии Стюарт трагична, но именно ее сын Яков стал Королем объединенной Англии и Шотландии после Елизаветы I. Которая, кстати, и отправила на плаху его мать Марию Стюарт.
Но история и королевская власть непредсказуемы. История рода Стюартов наполнена бурными, нередко трагическими событиями, ведь эпоха их правления пришлась на период восстаний и революций. Но царственный сапфир спокойно лежал в королевской шкатулке и переходил от сына к внукам. Он путешествовал по Европе, но к 1837 году, когда на трон вступила королева Виктория, он был уже в казне Англии.
Королева провела ревизию драгоценностей и обратила внимание на крупный сапфир. Зная древнее предсказание о том, что союз двух редких камней принесет мир и счастье двум народам, королева велела вставить его и главный камень Англии — рубин «Черный принц» в королевскую корону. С тех пор прошло много лет, Англия стала одной из величайших держав мира и обрела могущество.
Легендарный сапфир династии Стюарт, который красуется в короне царственного рода Великобритании, представляет собой драгоценный камень овальной огранки насыщенного синего цвета, массой 104 карата.

 Бриллиант Хоуп

Очень необычный драгоценный камень глубокого синего цвета, крайне редкого для бриллиантов. Его вес весом 45,54 карата. Этот камень носили французские правители с 15-го века. Во время Французской революции в сентябре 1792 года, драгоценный камень был украден. Появился он только в начале 17 века в Лондоне. Бриллиант Хоуп по преданиям приносит трагические несчастья своему владельцу. Легенда гласит, что он — глаз великого Идола Востока, а когда он был похищен европейцами, то был проклят. Сегодня он выставлен в Музее естественной истории в Вашингтоне, туда его передал знаменитый ювелир Гарри Уинстон.
Бриллиант «Сердце океана», чьим прототипом явился Хоуп — фантазия режиссера фильма «Титаник». Свое имя он получил за насыщенный синий цвет и форму огранки в виде сердца.

 Обручальное кольцо принцессы Дианы

Это роскошное кольцо с 18-каратным сапфиром в обрамлении чистых бриллиантов вызвало много слухов среди общественности. Знаменитости часто выбирают драгоценности для помолвки среди единичных изделий известных модных дизайнеров. И те хранят в тайне стоимость этих украшений. Однако обручальное кольцо принцессы Дианы прославилось тем, что было выбрано в доступном каталоге Garrard, стоило не так уж и дорого — 28 тысяч фунтов и это было не традиционное бриллиантовое кольцо, а кольцо с сапфиром. Так Диана стала первой, кто ввел в Европе моду на нетрадиционные обручальные кольца.

 

 

"Навигатор ювелирной торговли" - сентябрь 2012г.

 

1926
Copyright © 2009  Создано Webway