История

Магия ювелирных украшений…Тысячи лет они являются символами власти, красоты, любви…  Ювелирные украшения живут очень долго. Сотни, а иногда и тысячи лет.

История Московского Экспериментального Ювелирного Завода – свидетельство подлинного расцвета ювелирного дела в нашей стране. МЭЮЗ – один из первенцев ювелирной промышленности России.

В трудные для молодого советского государства двадцатые годы по инициативе  Народного Комиссариата Финансов в Москве организовывается Московское Ювелирное Товарищество, объединившее под собой кустарей-одиночек и мелкие ювелирные мастерские.

В виду возрастания объема государственного задания остро встает вопрос о централизации ювелирного производства. И в сентябре 1926 года создается Московская ювелирная фабрика. На фабрику переводятся рабочие и мастера из мастерских на Кузнецком мосту, из других отделений. На ювелирной фабрике запускается золото-ювелирный цех, серебряный цех с отделениями: посудным, ложечным; цеха: слесарно-штамповочный, граверно-эмалевой, литейный, футлярный.

Основной продукцией фабрики в тридцатые годы были: кольца, серьги, кулоны, портсигары, медальоны, браслеты, пудреницы. В серебряном цехе выпускали столовые приборы, сахарницы, подстаканники. Эти виды производств с изменениями лишь по времени и в деталях сохранялись на фабрике и в последние годы.

С развитием страны – развивалась и Московская ювелирная фабрика. Успешное становление производства и его расширение в последующие годы было прервано с началом Великой Отечественной Войны. Мастера-ювелиры сменили свои хрупкие инструменты на грозное боевое оружие. Цеха фабрики перестроились на изготовление продукции для нужд армии.

В 1944 году работники Московской ювелирной фабрики удостаиваются огромной чести – коллективу поручается правительственное задание по изготовлению Высшего воинского ордена СССР – ордена «Победа». За всё время существования было изготовлено всего 20 экземпляров этого ордена, но какая ответственность, какой душевный подъем испытывали мастера, выполняя этот заказ. Орден «Победа» - самый красивый, самый богатый и самый большой по размерам орден СССР. Первым кавалером ордена «Победа» стал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

Отгремели победные салюты, вернулись к мирному труду воины. Страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство. Вместе с ним росло благосостояние советских идей. Московская ювелирная фабрика вновь приступила к выпуску разнообразных украшений и предметов сервировки стола.

Дальнейшие годы отданы интенсивному развитию ювелирной промышленности. Не только расширяется объем выпускаемой продукции, но и продолжается активный поиск новых материалов, ассортимента. Московская ювелирная фабрика начинает первой в стране использовать драгоценные камни. При этом немалое внимание уделяется самоцветным камням, значительно расширяющим декоративные возможности  ювелирных изделий.

В ноябре 1970 года Министерством приборостроения СССР принимается решение о строительстве нового здания на ул. Лавочкина. Тогда же Московская ювелирная фабрика переименовывается в Московский Экспериментальный Ювелирный Завод. Для  увеличения выпуска продукции, коллектив проводит большую работу по реконструкции предприятия, повышается уровень организации производства, улучшается техническая оснащенность. В это время внедряется новый метод центробежного литья по выплавляемым моделям. На смену визуальной оценки качества изделий приходят неразрушающие методы контроля с помощью современных приборов. Завод превращается в ювелирное предприятие с высоким уровнем технологичности.

В восьмидесятые годы на МЭЮЗе создаются одни из лучших образцов ювелирных украшений. В их числе золотая «Корона», усыпанная двумя тысячами сверкающих бриллиантов, выполненная в честь 500-летия Благовещенского собора Московского Кремля, золотое колье «Незабудка». Все эти вещи хранятся и по сей день в Алмазном Фонде России.  

Сегодня МЭЮЗ по-прежнему остается одним из ведущих ювелирных предприятий России. Завод производит более ста тысяч украшений в год. Производство оснащено самым высокотехнологичным оборудованием. Использование в производстве исключительно российские бриллианты придает украшениям МЭЮЗа неповторимую красоту.

За эти годы МЭЮЗ стал поистине кузницей ювелирных кадров. Сегодня более 500 специалистов, прошедших школу завода, трудятся на различных ювелирных предприятиях страны. Но где бы ни трудились воспитанники завода, на каких фирмах и предприятиях, какие бы должности не занимали, они используют знания «Мэюзовской школы», создавая авторитет своему предприятию и воспитавшему их МЭЮЗу.

Всякие времена были в истории завода: были годы ошеломляющего подъема и взлета, были годы упадков и затоваривания. Неизменным оставалось лишь одно: высочайшая преданность коллектива и безграничная любовь работающих к своему заводу.

 

1926
Copyright © 2009  Создано Webway